刺身のつまは食べない方がいい 刺身のつまが薬品漬けと聞けば今後、食べる人はほとんどいなくなるはずです。そうです。薬品漬けなのです。少し脂っぽい刺身を食べた後に口の中をさっぱりさせるためにツマを食べていた方も多いはずですが、これからは食べるのを控えた方がいいでしょう。
大根のつまは、刺身には欠かせない大切な脇役です。殺菌作用もあり食中毒防止には最適。また、ビタミンCは豊富だし、大根に含まれるジアスターゼがでんぷん質を分解し、胃腸での消化を助けてくれます。リグニンという植物繊維が、がん細胞の発生まで抑制してくれます。
健康のためにも刺身のツマは残さないように、と言いたいところだが、パック入り刺身のツマは食べないほうが無難です。というのは、殺菌剤で消毒されているからです。食材を殺菌する次亜塩素酸ナトリウムが使用されているのです。
次亜塩素酸ナトリウムは、塩素系漂白剤の一種です。殺菌力が高いため、食器洗い、トイレ掃除、洗濯などに使用されています。しかし、次亜塩素酸ナトリウムは、皮膚や粘膜に触れると、かぶれや炎症を引き起こすことがあります。
また、目に入ると、結膜炎や角膜炎を引き起こすことがあります。さらに、吸入すると、肺に炎症を引き起こし、咳や呼吸困難などの症状を引き起こすことがあります。次亜塩素酸ナトリウムを扱う際は、必ず手袋やゴーグルなどの保護具を着用し、換気を十分に行うように説明書に書かれています。